新着情報

2016.07.22 日々のできごと

おばあちゃんと完熟すぎる桃の話。

先日おばあちゃんに誘われて

仕事終わりに桃狩りにいきました。

鶏舎の向かい側には桃の木がたくさん。

遠くからはわからなかったけれど、畑に入ると甘い桃の香りが漂ってきます。

木には桃の実がたわわに実っ今にも、もいでほしいと言わんばかり。

 

でも、桃の実はとても繊細。

ちょっと触っただけで傷んでしまいます。

「ものぐさったらあかん」とおばあちゃん。

完熟の桃をとるには両手で優しく包むようにして摘み取り

そっと置かないと、すぐに茶色に。

 

ここまで大きく実らせるまでに

草刈り、消毒、袋がけなど、たくさんの手間暇がかかります。

それをほぼ一人でこなすスーパーおばあちゃん。

 

調子に乗って、完熟の桃をたくさん摂り過ぎてしまい、

うちでコンポートにして、シロップをゼリーにしたり

ヨーグルトと一緒に食べたり。

今だけの味を、楽しんでいます。

前へもどる

おすすめの記事

2017.9.12 イベント情報, 新着情報

Local to Local 「Awabi wareのうつわで、たべる。」 by やまくに & 北坂養鶏場 9/17,9/18